12+
Найти
Например, психолог

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, гомеопатия
Все отзывы о компаниях Тюмени
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Коварный пародонтит

16 ноября 2017 года

Кровоточивость десен многие не воспринимают как угрозу, а неприятный запах изо рта не берут в расчет. В стоматологическую клинику «Доктор Альбус» большинство пациентов приходят, когда совсем прижало: десна отекла, а зубы приготовились покинуть свое насиженное место. Пародонтит значительно помолодел, так что многим 30-ти летним тюменцам не до смеха. О том, кто еще находится в зоне риска и почему заболевание до сих пор считается неизлечимым, рассказала врач-стоматолог общей практики Ольга Попова.

За 14 лет профессиональной деятельности через руки Ольги Владимировны прошли тысячи пациентов: 5-6 случаев в день и все они разные. А вот итог один: если не лечить десна, то человек может потерять одну из самых важных функций – жевательную. Причем, теряются совершенно здоровые зубы, потому как заболевание годами подтачивает костную ткань, удерживающую зуб, он становится беззащитным перед нагрузками, расшатывается и в итоге выпадает.
Стадии у пародонтита три: легкая, средняя и тяжелая. Многие терпят до последней. Хотя первым звоночком, который призывает обратиться за помощью к врачу, является кровоточивость десен и запах изо рта. Как только это случилось – не надо ждать, что само пройдет. Так не бывает. Даже если произошло временное затишье, для успокоения нет причин: пародонтит коварен. Костная ткань продолжает убывать и через некоторое время воспалительный процесс снова даст о себе знать.

При тяжелой стадии костная ткань разрушена более чем на половину длины корня зуба и задача доктора - остановить процесс, чтобы продлить насколько это возможно жизнь зубам. Если лечение идет по плану и пациент выполняет все рекомендации, то успехом считается ремиссия, то есть остановка всех разрушительных процессов. Но совсем забыть
об этом заболевании уже не получится: каждые 4-6 месяцев вас будут ждать уже привычное кресло и такие знакомые процедуры.

«Приходится очень часто показывать картинки: вот что с пародонтом будет через 5-7 лет, если ничего не делать, ведь если человека не предупредить, то он может лишиться здоровых зубов», - рассказывает Ольга Владимировна.
Огромное значение в развитии пародонтита имеет наследственный фактор. К факторам риска также относят дефицит витаминов (С, В1, А, Е), заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и атеросклероз сосудов. Курение также может стать последней каплей в развитие заболевания пародонта и неблагоприятно отразится на прогнозе проведенного лечения.

Другая категория людей, подверженных риску – это любители булочек, пирожных и прочих углеводных сладостей. Даже те, кто делает эти вкусняшки – не редко становятся пациентами пародонтолога в Тюмени. Пекарь – профессия, которая относится к группе риска. Постоянная работа с мукой, вызывает воспаление тканей пародонта , мука оседает и скапливается на зубах и создает благодатную почву для развития бактерий.

Есть и совсем юная категория тюменцев – 12-14 лет, которых становится все больше среди ее пациентов. Для них даже существует такой термин «ювенильный пародонтит». Основным в развитии болезней пародонта у детей является микробный фактор. Поэтому большая роль в предотвращении развития пародонтита и гингивита у детей отводится родителям. Нужно объяснить ребенку и научить правильно чистить зубы и пользоваться дополнительными средствами гигиены для полости рта.

Заболевание десен можно стабилизировать только совместными усилиями: врача и пациента. Первым этапом лечения пародонтита является профессиональная гигиена полости рта. Она проводится для того чтобы убрать причину развития пародонтита - зубной камень и налет. Далее прибегают к аппаратным методикам: Вектор (полировка корней зубов) и Лазер - даже при наличии глубоких карманов за несколько сеансов удается их «закрыть». При этом происходит более быстрое оздоровление пародонтальной ткани и укрепление зубов. При помощи лазера удается изменить форму и контур десен для формирования красивой улыбки. Пародонтологом в клинике « Доктор Альбус » проводится и плазмолифтинг: берут
кровь из вены, получают из нее плазму и вводят в десну. Клетки обновляются, запускается процесс остеогенеза (костеобразования) и структура десны восстанавливается. Это можно делать даже в профилактических целях, такая процедура безопасна и эффективна.


В более тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению. Обязательным условием успешного лечения является также -санация полости рта, протезирование, и исправление прикуса, если это необходимо. Самолечением доктор Попова заниматься не советует. Говорит, что в этом случае народная медицина бессильна. Смеется: «Ромашкой хорошо полоскать рот, когда проблем нет, да и прополис втирать в десну бесполезно, потому что он не сможет растворить камень в пародонтальном кармане и причина болезни останется внутри». Главной профилактикой заболеваний пародонта является – качественная ежедневная гигиена полости рта, рациональное питание, и регулярное посещение врача -
пародонтолога.

Так что лучше не читать советы на форумах в интернете, а обратиться к специалисту, тем более, если вы уже сейчас заметили у себя симптомы пародонтита. Если таковых не наблюдается, то не факт, что их нет – консультация доктора и комплексная диагностика поможет развеять все сомнения. И хотя бы раз в год устройте праздник своим зубам – просто почистите их у профессионалов.



Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «Dr.Albus». Стоматология (всего 43 новости)

все новости
2 апреля 2018 года
Лечение зубов – дело, с которым нельзя медлить. Но многие до последнего откладывают визит к доктору из-за того, что испытывают страх. Существует даже специальный термин – дентофобия (боязнь стоматологического лечения).
21 марта 2018 года
Доктора клиники не раз принимали участие в экологических акциях: сдача использованных батареек, книжный обменник, субботники, сбор пластиковых крышечек. Теперь клиника приглашает принять участие в защите окружающей среду еще и своих пациентов.
16 марта 2018 года
Мы продолжаем уделять первостепенное внимание профессиональному росту наших специалистов.