16+
Найти
Например, бассейн
Выбирай узнал, что…
Все новости

Тренды ресторанной сферы 2018 года в Тюмени

12 января 2018 года

Прошедший год был непростым для тюменских рестораторов. Чем же встретит нас наступивший год? Опираясь на мировой опыт, можно предположить основные тренды 2018-го в ресторанной сфере.

Италия, гастробары и еврейская кухня

Грядет новый виток любви гостей к итальянской кухне, что уже сейчас видно по популярности сети CasaMia с их демократичным разнообразным меню и недавно открывшейся пиццерии FornoPizza с неаполитанской пиццей в дровяной печи. Также эксперты обещают новое прочтение французской кухни, а также развитие направлений еврейской кухни, вегетарианского меню и формата гастробаров. На данный момент великолепную еврейскую кухню в Тюмени можно попробовать лишь в баре «Ленинград». А гастробары чаще лишь называются таковыми, но ими не являются.

Авторская кухня и доступные цены

В приоритете будут понятная авторская кухня, локальные продукты, невысокие цены и хороший сервис. Вроде бы эти принципы стары, как мир, но именно они привлекут в 2018 году наибольшее число посетителей.

Бистро-кулинарии

Смена потребительской расточительности на экономность обуславливает растущую востребованность формата бистро-кулинарий, где можно купить полуфабрикаты и готовые продукты высокого качества. Лет десять назад безоговорочными лидерами данного направления были гастроном «Пассаж» на Советской и кулинария «Саша» на Харьковской. Сейчас выбор гораздо шире, на любой вкус и кошелек. Наибольший выбор представлен в сети кулинарий «Максим», также много поклонников и у полуфабрикатов и блюд на заказ в «Мингере». Кулинария «Саша» переехала в здание ресторана «Александр», но сохранила своих искренних поклонников. Готовые вторые блюда, салаты, соленья и пироги их качественных продуктов также популярны в кулинариях при магазинах «Гурмэ» и «Пассаж», спасших множество семей от многочасового приготовления оливье и сельди под шубой перед Новым годом.

Региональная кухня

Четвертый тренд связан с популярностью региональных кухонь, что обуславливает прогнозируемый рост внутреннего туризма. Этому также способствуют разнообразные гастрономические фестивали, как, например, «Сибирский разносол» в Тобольске.

Коктейльные бары

Пятый тренд предполагает развитие формата коктейльных баров с небольшим меню из авторских блюд. В Тюмени уже действует успешный пример – бар «Творчество» на Молодежной, 74, открытый именитыми тюменскими барменами, где представлена оригинальная авторская кухня с уникальными коктейлями.

Общий стол

Еще один из трендов, обозначенный столичными поварами — общий стол, когда на компанию подают одно блюдо. На Западе такую концепцию называют food sharing и community table. Пока непонятно, приживется ли идея в России и, тем более, дойдет ли она до Тюмени.

Поке

Также не понятно, дойдет ли в 2018 до Тюмени поке. Кто не в курсе, «поке» - это гавайский салат, в российской вариации представляющий что угодно, нарезанное кубиками, плюс рыба или морепродукты. Если используется мясо или вегетарианский вариант, то это уже «боул», тоже весьма популярное в Америке блюдо.

Винное направление

В винном направлении грядет множество перемен, что во многом связано опять же с рациональным подходом к напиткам:

- преобладающим фактором станет «цена-качество»;

- пино гриджио становится моветоном, ему на смену приходит верде, а на место просекко – кава,
- чем меньше градус, тем лучше;

- в моде не крупные производители, а локальные хозяйства, чем неизвестнее, тем лучше, и, желательно, с маркировкой bio или natural;

- в моду приходят русские вина, например, от Олега Репина или Павла Щвеца.

Будем надеяться, что тренды 2018 года будут еще интереснее, чем предполагается, и ресторанная сфера будет насыщена гастрономическими событиями, смелыми экспериментами, открытиями новых заведений, повышением уровня сервиса, и гостям будет вкусно, атмосферно и уютно.

Обзор подготовила Лидия Носова, эксперт в области маркетинга и PR, гастроэксперт, фудблогер, организатор благотворительных Секретных ужинов.

Фото: 1zoom.me, novus.com.ua, kwic.info, wallpaperscraft.ru.


↑ Сейчас
Тренды ресторанной сферы 2018 года в Тюмени
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Тот самый ASMR  и не только: шесть релакс-аккаунтов в Instagram

Когда все мемы просмотрены, а фотографии друзей пролайканы, настает время, чтобы расслабиться и позалипать во что-то приятное. Например, посмотреть милую бумажную анимацию, а еще — как художники смешивают краски, а путешественники фотографируют мозаику на полу.

12 декабря
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября