16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Масленица-2018: рецепт блинов от шеф-повара, обычаи, традиции

12 февраля 2018 года

Масленица – древнейший, самый веселый и сытный праздник. Он всегда сопровождался шумными народными гуляньями с ряжеными и скоморохами, с песнями и плясками, катанием на санях, кулачными боями и с чучелом Масленицы, сжигая которое люди прощались с надоевшей зимой.

Согласное обычаям, каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш (проводились всевозможные игры), среда – лакомка (хозяйки готовили много угощений), четверг – разгуляй (люди катались вокруг деревни на лошадях, прогоняя зиму), пятница – тещины вечера (тещи угощали зятьев блинами), суббота – золовкины посиделки (ходили в гости к друзьям и родным) и Прощенное воскресенье – предки просили друг у друга прощения за все обиды. И главный атрибут, конечно же, – блины, без них не обходился ни один день.

Если подумать, кто мешает объедаться блинчиками круглый год? Да никто. Просто в масленичную неделю они получаются особенно вкусными, а все потому, что считаются символом солнца и предвестниками весны. На Руси их ели с маслом, сметаной, медом, икрой, готовили из разных видов муки. Сегодня блины – одно из самых любимых блюд русской кухни.

В этом году мы празднуем Масленицу с 12 по 18 февраля. Не хотите возиться и креативничать на кухне? Приготовьте гору блинов по стандартному рецепту.

Берем пол-литра молока, 3 яйца, 200 г муки, по 2 столовых ложки растительного (или сливочного, с ним будет вкуснее) масла и сахара, щепотку соли. Запомните, яйца и молоко должны быть комнатной температуры, а сливочное масло нужно растопить и остудить. Соединяем все в такой последовательности: яйца, сахар, соль, часть молока, просеянная мука, оставшееся молоко, масло. Обжаривайте блинчики с двух сторон. И готово! Можете угощать тонкими вкусными блинами родных или слопать самостоятельно.

Ну а для тех, кто все-таки решится приготовить что-нибудь этакое: рецепт от шеф-повара бутик-отеля Green House Андрея Григорьева.

Шоколадные крепы* с ванильно-фисташковым кремом
и персиками

Для теста:

1. 300 мл молока
2. 100 мл сливок, 33%
3. 1 яйцо
4. 5 г соли
5. 40 г сахара
6. 50 мл растительного масла
7. 130 г муки
8. 25 г какао

Все ингредиенты (кроме масла) соединяем и пробиваем погружным блендером, добавляем растительное масло. Выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде, слегка смазанной сливочным маслом.

Для крема Патисьер:

1. 500 мл молока
2. 350 г сахара
3. 40 г муки
4. 25 г кукурузного крахмала
5. 160 г желтка
6. 0,5 стручка ванили

Молоко (300 мл) смешиваем с ванилью и сахаром, ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне несколько минут. Молоко (200 мл) смешиваем с желтками, мукой и кукурузным крахмалом. Горячее молоко постепенно вливаем в яичную смесь, ставим на плиту и завариваем крем на среднем огне.

Для ванильно-фисташкового крема:

1. крем Патисьер (рецепт выше)
2. 90 мл сливок
3. 30 г фисташкового пралине

Сливки взбиваем, все ингредиенты соединяем и вымешиваем до однородной массы.

Крепы (2 штуки) начиняем кремом и дольками персика (можно использовать консервированный), заворачиваем в виде рулета и разрезаем пополам под прямым углом и хаотично выкладываем на тарелку. В ресторанной подаче это блюдо дополняется сферами из клубники, конфи из хурмы и мятным маслом, украшается мятой, шоколадным песком и слегка посыпается сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

*Крепы - тонкие французские блинчики.

Фото: stb.ua, edinstvennaya.ua, podrobnosti.ua.

Фото для рецепта французских блинчиков предоставлено шеф-поваром ресторана Green House специально для Выбирай.ру.


↑ Сейчас
Масленица-2018: рецепт блинов от шеф-повара, обычаи, традиции
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая