Павел Ястребов и Екатерина Кабанова – активная пара, увлекающаяся сноубордингом, счастливые родители, ведущие мероприятий и отвязные путешественники, исколесившие за 10 лет немало стран без помощи турфирм.

Путешествие – что это для вас?
Поездка в другую страну – это перезагрузка, отличный диджитал детокс. Покидая на время Тюмень, мы забываем обо всем, полностью отдаемся отдыху, открываем для себя что-то новое, заодно заряжаемся идеями для будущих проектов. С некоторых пор путешествия стали для нас ещё и возможностью показать мир детям, познакомить их с географией, культурой разных народов.
Путешествуете самостоятельно? Как давно, и где впервые побывали?
За 10-летнюю историю наших путешествий пакетными туристами бывали всего пару раз. Планируем все всегда самостоятельно. Первым трипом у Кати был автобусный тур по Европе, совместный выезд за границу – Таиланд, а с ребенком впервые выехали, когда старшей дочке было всего полгодика – на Кубу.
Сложно ездить с детьми?

Несложно, совершенно. Уж точно не сложнее, чем зимовать в России. Не забудьте прихватить солнцезащиту, аптечку, для грудничка - привычные сухие молочные смеси, – и вперед!
Какие страны посетили? Ваше любимое направление?

В Чехии, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Греции, на Филлипинах, в Лаосе, Малайзии, Камбодже и других странах мира. Любимое направление – Юго-Восточная Азия – идеальное сочетание дружелюбного менталитета и погодных условий для «зимовки». Нас привлекают уникальность природы, множество памятников ЮНЕСКО, чистые пляжи, возможность найти уединенное место для проживания и, конечно же, кухня.
Бывало ли такое: приехав в страну ожидаете одно, но сталкиваетесь с другим?

Да, и это однозначно Филиппины. Подчеркиваем, это не значит «не понравилось». Просто мы собирались в постиспанскую страну: Лас Кабанос, знойные крупные филиппинки, колониальный дух, чистейшие пляжи, супердайвинг… Но в итоге попали в типичное место юго-восточной Азии: торговые центры, тук-туки, имбирный рисовый суп и вулканы.
Посоветуйте, на чем можно сэкономить?

На жилье. Если вы на острове с чистейшими пляжами, зачем арендовать виллу с бассейном? На экскурсионных турах. Зачем переплачивать и толпиться, если можно погуглить заранее, добраться самому и увидеть кучу всего интересного по пути. И, конечно же, на еде. Правда, тут у всех параметры разные. К примеру, если вы будете в той же Азии заказывать местные блюда – потратите меньше, чем на пасту, пиццу или бургер. Вообще, общение с местными – ключ к экономии на питании. Они посоветуют шикарное место, о котором не написано ни в одном путеводителе.
Случались в поездках экстремальные ситуации?
Случались, безусловно. Из самого-самого: забыли пин-код карты, украли наличные в ночном автобусе на ВСЕ путешествие, сильно заболел ребенок. К счастью, всегда выручают друзья, остающиеся на связи.
Какие места вам совсем не по душе?
Однозначное нет сказать невозможно ни одной стране. Скорее это искусственные туристические места, не имеющие ничего общего с культурой страны. Например, Хургада в Египте, Пномпень в Камбодже, Вьетьян в Лаосе, Пхукет в Таиланде и Варадеро на Кубе.

Куда планируете поехать в этом году и, вообще, в будущем?
В этом году мы уже жили два месяца на маленьком острове между Таиландом и Бирмой. В июне побывали на тюменском этнофестивале, сейчас нас ждет Южный Урал. На осень планируем посетить Италию или Испанию, а перезимовать хочется в привычной ЮВА. В мечтах у нас Южная и Центральная Америка. И если до Мачу-Пикчу не доберемся, то Мексика когда-нибудь должна нам покориться!
