Feeladelfia
Ул. Ленина, 57
Тел. 55-20-05
www.iloverest.ru
Мой заказ: панна котта
Стоимость: 215 руб.
Весьма экзотичную для сибиряка кухню здесь предлагают заедать уже проверенными десертами, вроде чизкейка и панна котты. Последнее лакомство по популярности может сравниться разве что тирамису. Зато готовить сливочный пудинг куда проще. Нежное, тающее во рту желе рождается будто из ничего: сливки, немного молока, желток, желатин, сахар. Все! По логике такой простой десерт (как уверяют кулинарные сайты) и стоить должен копейки… Только познакомившись с меню тюменских кафешек понимаешь, насколько ошибочна эта логика. Вопреки здравому смыслу и россказням разных сайтов у нас панна котта стоит не дешевле тортиков, над которым кондитер явно трудился больше: взбивал, поливал глазурью, лепил из крема розочки… В любом случае мир перед итальянцами в неоплатном долгу за их гениальные десерты. Интересно, понравилась бы им панна котта от ресторана Feeladelfia? Я так осталась довольна. Воздушное и легкое желе из сливок дополняли свежие ягоды, листочки мяты и внушительная порция ягодного соуса.

«Почта»
Ул. Республики, 12
Тел. 46-28-00
www.restpochta.ru
Мой заказ: панна котта на ложе из клубники
Стоимость: 220 руб.
Каждый раз, приходя в «Почту», сначала глазею по сторонам, рассматривая старые открытки и обрывки писем, коими облагорожены стены. Собственно, это единственное украшение, которое ресторан себе позволил. С антуражем «Почте» повезло. Тут и украшать ничего не нужно: старая кирпичная кладка смотрится модно и современно. Развесили фонари, расставили мебель – и готово! (Ну, я, конечно, сейчас утрирую). В будний вечер посетителей совсем немного. Романтично, уютно, не суетливо. Фоном играет приятная музыка. Влюбленным парочкам подойдет идеально. Я пришла с подругами, так мы славно поболтали, вспоминая студенчество.
На мой вкус, именно здесь панна котта была самой лучшей и… самой маленькой. Обещанного в меню клубничного ложа я на тарелке не нашла. Хотя одну ягодку мне все ж покрошили красоты ради. Когда любимый десерт такой вкусный, но на тарелке его так мало, просто рыдать хочется! Утешаешься тем, что съеденное лакомство на фигуре в принципе отразиться не может. В общем, эта панна котта навеки останется в моей памяти, как самый маленький десерт, который я пробовала по такой цене.

Traveler's Coffee
Ул. Республики, 46
Тел. 46-77-65
www.travelerscoffee.ru
Мой заказ: панна котта
Стоимость: 199 руб.
Вовсе не хочу никого обидеть, но здесь панна котта ничем не примечательна. Я бы сказала, так себе. Сливочный мусс тяжеловат и напоминает классический итальянский десерт весьма отдаленно. Подается без изысков – в пластиковом стаканчике. Сверху слой крема из протертой клубники. Эта ягода делает молочное желе чуть-чуть интересней. Ела свой десерт и думала о том, каких только вариаций панна котты не существует: шоколадная, пряная, с фруктовыми или ягодными дополнениями, медовая, с прозрачным желе или нугой, с карамелью или ореховой пастой… А у нас везде одно и тоже! Видимо, классический рецепт самый беспроигрышный и популярный. Или тюменцев, более привыкших к тортикам «Рыжик» и «Графские развалины», к заморским сладостям приучают дозированно и постепенно. В меню кофейни, кстати, медовый торт имеется. Вкусный, не подкопаешься. Я его следом за панна коттой умяла. А рассчиталась бонусами! В Traveler's Coffee посетителям выдают такие карточки. Ходишь к ним, пьешь кофе, копишь бонусы. А потом раз! И заведение, по сути, угощает тебя за свой счет. Приятно.

Berlusconi cafe
Ул. Первомайская, 18
Тел. 552-777
www.iloverest.ru
Мой заказ: панна котта с ягодным кули
Стоимость: 240 руб.
Очень своеобразный десерт. Взяли и добавили к ингредиентам лимонную цедру – по крайней мере, именно этот привкус у панна котты был доминирующим. Сначала ничего, а после нескольких ложек раздражает. Сверху ягодный кули, внутри какие-то консервированные фрукты закопаны. Я толком не разобрала, но, кажется, это были кусочки персика. В общем, на любителя. А так вполне легкое и воздушное угощение получилось. С зеленым мятным чаем сочеталось неплохо. Мы заглянули в Berlusconi субботним утром и оказались первыми посетителями. Пила чай и любовалась солнечным интерьером, таким красочным и теплым, что и уходить не хочется.
Как гласит информация на сайте, дизайнер фантазировал на тему летней средиземноморской веранды. Поэтому здесь растут деревья, стоят садовые качели, а вдоль стены устроена настоящая фруктовая лавка.

«Максим»
Ул. Республики, 186
Тел. 32-08-32
www.maxim-rest.ru
Мой заказ: ванильная панна котта
Стоимость: 160 руб.
А вы знали, что у итальянского десерта большие проблемы с названием. Как его только не величают. И «панакота», и «панна-кота», и «панакотта». Если переводить дословно, получается «вареные сливки», так что вариант кофейни «Максим» и ещё парочки городских заведений, кажется, самый правильный. И на вкус, кстати, самая настоящая панна котта. Хотя, кто знает, что бы на этот счет сказали сами итальянцы. Десерт тут украшают свежими ягодами, фезалисом, ещё каким-то невиданным фруктом (все не решаюсь испробовать эти яркие декорации). И малиновый соус очень кстати. Каждый раз спрашивают, понравилось ли. Согласитесь, хорошо, когда мнением гостя интересуются и дают ему возможность высказаться, поругать или похвалить работу повара.

Лунго
Ул. Советская, 20
Тел. 55-00-33
www.eurasiahotel.ru
Мой заказ: панна котта ванильная
Стоимость: 100 руб.
Здешняя панна котта на самом деле не что иное, как суфле. Вкусное, но суфле. С ягодами и потрясающе вкусным карамельным соусом. На тарелке приносят две таких аккуратных «пипочки». Я уже поняла, что пробовать в кафе и ресторанах панна котту для фигуры совсем не обременительно. Поди, наешь каллорий с такими крохотульками. Правда, кроме панна котты посетителям предлагают ещё много всего вкусного: шоколадное пирожное, малиновый пирог, аппетитные кексики, несколько вариаций штруделя, тирамису в большом прозрачном бокале… Очень, ну просто адово трудно удержаться от добавки, тем более что в меню кроме названий куча соблазнительных картинок. И цены на десерты вполне сносные – от 80 руб. самое дорогое лакомство продают за 220 руб. Те же десерты можно попробовать в любом ресторане отеля «Евразия».